Nuova Ordinanza Regione Toscana 30/10/2020
Con l'Ordinanza n.100, in vigore da sabato 31 Ottobre, la Regione ridefinisce le linee guida anti-contagio per le attività di commercio.
Per tutti gli esercizi commerciali in sede fissa:
- è consentito l'accesso soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca;
- deve essere mantenuta la distanza interpersonale di almeno un metro (consigliabile 1,8 m);
- è vietato sostare all'interno dei locali più del tempo strettamente necessario ad effettuare gli acquisti;
- negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;
- ogni esercizio commerciale deve indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno;
- deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superficie di vendita, esclusi gli operatori;
- differenziare, ove possibile, i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;
- all’ingresso di ogni esercizio devono essere posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;
- è vietato l'accesso con temperatura superiore a 37,5°;
- vicino a carrelli e cestelli posizionare dispenser con disinfettante e carta assorbente per l'igienizzazione delle impugnature;
- ove possibile, in prossimità di banchi e casse, si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate.
Ulteriori misure per le medie e grandi strutture di vendita:
- è obbligatorio posizionare all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;
- sono tracciati percorsi di accesso e di uscita anche dai parcheggi;
- qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;
- se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;
- l’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;
- nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione;
- all'interno dell'esercizio, apposito personale, vigila sul rispetto da parte dei clienti delle disposizioni indicate.