Nuova Ordinanza Regione Toscana 30/10/2020

Con l'Ordinanza n.100, in vigore da sabato 31 Ottobre, la Regione ridefinisce le linee guida anti-contagio per le attività di commercio.

Per tutti gli esercizi commerciali in sede fissa:
  • è consentito l'accesso soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca;
  • deve essere mantenuta la distanza interpersonale di almeno un metro (consigliabile 1,8 m);
  • è vietato sostare all'interno dei locali più del tempo strettamente necessario ad effettuare gli acquisti;
  • negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare;
  • ogni esercizio commerciale deve indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno;
  • deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superficie di vendita, esclusi gli operatori;
  • differenziare, ove possibile, i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale;
  • all’ingresso di ogni esercizio devono essere posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza;
  • è vietato l'accesso con temperatura superiore a 37,5°;
  • vicino a carrelli e cestelli posizionare dispenser con disinfettante e carta assorbente per l'igienizzazione delle impugnature;
  • ove possibile, in prossimità di banchi e casse, si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate.
Ulteriori misure per le medie e grandi strutture di vendita:
  • è obbligatorio posizionare all’ingresso rilevatori di temperatura corporea;
  • sono tracciati percorsi di accesso e di uscita anche dai parcheggi;
  • qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili;
  • se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare;
  • l’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori;
  • nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione;
  • all'interno dell'esercizio, apposito personale, vigila sul rispetto da parte dei clienti delle disposizioni indicate.

Per informazioni

CONTATTACI SU WHATSAPP
oppure Compila il form