La Toscana In Bocca si presenta a Prato con “Degustazione Contemporanea”

Mercoledì 15 Giugno gusto e solidarietà saranno protagonisti negli spazi del Beste Hub

Il ricavato dell’iniziativa promossa da Confcommercio e Vetrina Toscana è a sostegno di Fondazione ANT Toscana

La Toscana in Bocca arriva per la prima volta a Prato con un evento dal sapore toscano e contemporaneo.

Sarà “Degustazione Contemporanea” ad aprire le porte del Beste Hub (Via Bologna, 243), mercoledì 15 Giugno dalle 19.30, per dare vita a una serata all’insegna del gusto e della solidarietà, della tradizione e dell’innovazione.

L’iniziativa è promossa da Confcommercio Pistoia e Prato e Vetrina Toscana – il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità che esprimono l'identità del territorio e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico – conil patrocinio del Comune di Prato, e propone il meglio delle ricette toscane rivisitate con un carattere contemporaneo dagli chef, dai pasticceri e dai bartender delle province di Pistoia e Prato.

Il percorso, fatto di 13 degustazioni e 2 cocktail a base di prodotti toscani, è pensato per far vivere ai partecipanti una vera e propria immersione nel gusto, seguendo un percorso sublime fatto di eleganti monoporzioni che portano in luce i sapori della tradizione toscana – valore fondante alla base de La Toscana in Bocca – e li vestono di contemporaneità.

La Toscana in Bocca, infatti, nasce nel 2014 a Pistoia e si afferma subito come kermesse di spicco dell’enogastronomia regionale. Svolta su più giorni in uno dei ponti di Primavera, è diventata presto un appuntamento fisso per cittadini e visitatori provenienti da tutta Italia, arrivando a richiamare fino a 50mila visitatori in cinque giorni. Negli anni ha portato sul palco ospiti del settore di fama nazionale e ha visto la partecipazione di chef stellati.

I due anni di pandemia hanno imposto uno stop forzato all’evento che ha colto l’occasione per rinnovare il gruppo di lavoro dei ristoratori, rafforzando la sinergia fra i territori di Pistoia e Prato che si è manifestata lo scorso novembre durante la tradizionale Cena di Gala natalizia.

Oggi la manifestazione è pronta a fare il proprio ingresso sul territorio pratese e, per farlo, ha scelto organizzare una serata di beneficienza il cui ricavato sarà interamente devoluto a Fondazione ANT Italia Onlus, tra i pionieri dell’assistenza domiciliare ai malati di tumore.

Cuore pulsante della serata un menù che parla del legame tra tradizione e contemporaneità, sottolineato, fra le altre cose, dalla scelta della location: gli spazi del Beste Hub nascono dall’Ex Lanificio Fortunati e rivolgono uno sguardo al futuro attraverso un recupero di desing.

Protagonisti di Degustazione Contemporanea sono i 10 ristoranti, 3 pasticcerie, 2 cocktail bar delle province di Pistoia e Prato: per la parte della ristorazione sono Enoteca Baldovino di Pistoia, La Bussola da Gino di Quarrata, L’Amante della Bistecca di Carmignano, Rifugio della Saida di Cutigliano, Ristorante da Lorenzo di Montecatini Terme, Ristorante Il Capriolo di Prato, Ristorante Logli di Prato, To Wine Vino e Cucina di Prato, Toscana Fair di Pistoia, Trattoria La Bettola di Pistoia. Insieme a loro, i dessert sono creati da Il Taba Dolce di Latte di Pistoia, Pasticceria Mearini di Quarrata, Pasticceria Nuovo Mondo di Prato. Il beverage è affidato a Le Barrique Prato, Voronoi e Michi di Pistoia.

I vini saranno serviti da AIS- Associazione Italiana Sommelier grazie al contributo delle cantine Val delle Rose, Tenute della Famiglia Cecchi, Fèlsina, Capezzana.

Il caffè è offerto da Moka J-Enne, mentre Opificio Nunquam fornirà i liquori per i cocktail.

A garantire il livello degli ingredienti utilizzati sarà Zona che si conferma fornitore ufficiale, rafforzando il legame con La Toscana in Bocca, portato avanti fin dalla sua prima edizione.

Si ringraziano inoltre Interpack e Alex Alberghiera.

Consiag è Main Sponsor dell’evento.

Sponsor sono BCC Banca Alta Toscana e Generali

L’intrattenimento farà da cornice alla serata grazie alla collaborazione con Fonderia CultArt.

Il contributo minimo per la serata è di 45 euro a persona.

I posti sono limitati ed è richiesta la prenotazione chiamando il numero 335 5775485 oppure inviando un messaggio WhatsApp al 342 1067047.

MENU’

I finger dei Ristoranti

Enoteca Baldovino

Gambero scottato, broccolo piccante e bouillabaise

La Bussola Da Gino

Follie di Ribollita

L'Amante della Bistecca

Filettino ai profumi della nostra terra con crema di fave

Rifugio della Saida

Gelè di trippa aromatizzata con olio al basilico

Ristorante Il Capriolo

Tortina di ceci all'agresto di Carmignano con crema di aringa affumicata

Ristorante Logli Mario

TartaBurger Toscano: Tartare di Calvanina e Mortadella di Prato con maionese alle patate del Mugello e Cipolla caramellata di Certaldo

Ristorante Da Lorenzo

Bruschetta di baccalà: pane arrostito, olio d'oliva Km 0, baccalà, Cipolla di Certaldo caramellata

To Wine Vino E Cucina

Mini Tacos di biscotti di Prato con Mortadella di Prato scottata e maionese all'alkermes

Toscana Fair

Scamerita croccante con marmellata di peperoni, mele e menta fresca

Trattoria La Bettola

Polpette di pappa al pomodoro con mousse di burrata

I finger delle Pasticcerie

Il Taba Dolce di Latte

Dolce di latte alla panna gelato con fragole di bosco posche e cialda croccante

Pasticceria Mearini

La Magia della Magia: Torta di crema diplomatica ai limoni della Magia di Quarrata con gelatina di fragole su base croccante

Pasticceria Nuovo Mondo

Pesche di Prato e Peschemisu’

 

I cocktail dei Cocktail Bar

Voronoi e Michi

Menta Amara

Le Barrique Prato

La Carminia (Rosso Alcolico) e I’ Giaggiolo (Verde Analcolico)

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